Все магазины дверей в Санкт-Петербурге
Главная Магазины дверей Статьи Магазины возле метро Обратная связь


Межкомнатные двери по фэн-шуй
Дешевые входные двери

Полезные статьи

Материалы дверей

Раздвижные двери



Главная > Статьи > Отделка межкомнатных дверей

Лакировка и морение межкомнатных дверей

Содержание статьи:

Отделка межкомнатных дверей

Перед тем, как выставлять деревянные межкомнатные двери на продажу, производители данных изделий используют завершающий штрих - отделку. Это защищает дверь от внешних воздействий и придает изделию законченный вид. Также с помощью отделки можно обновить состарившуюся дверь. Наиболее распространенными отделочными процессами считаются лакировка и морение. Рассмотрим их по отдельности.

Лакировка

Благодаря лакировке деревянная дверь может прослужить намного дольше, даже, если она выполнена не из массива, а из шпонированного полотна. Лакировка может быть выполнена как в заводских условиях, так и самостоятельно вручную дома.

Лакировка является достаточно трудоемким процессом, требующим предельной аккуратности. Данное действие представляет собой нанесение на поверхность двери нескольких слоев лака для маскировки древесных пор. С помощью данного вида отделки дверное полотно не впитывает влагу и не "отдает" ее, что является защитой от гниения и других неприятных процессов. Также благодаря лакировке дверь приобретает гладкую и ровную поверхность.

Лакировка межкомнатных дверей

Выделяют четыре типа покрытия лаком межкомнатных дверей:

  • Прозрачный тип. Подобный вид лакировки представляет собой нанесение тонкого слоя твердым лаком на всю поверхность дверного полотна.
  • Тонированный тип. Название данного типа лакировки говорит само за себя, т.е. сначала наносится цветной краситель, а уже потом поверхность двери покрывается твердым лаком.
  • Крашенный тип. Такой тип покрытия двери заключается в нанесении нескольких слоев цветного лака дли придания изделию желаемого оттенка.
  • Лакировка на полиуретановой основе. Данное покрытие образует прочную блестящую отражающую пленку. Этот процесс требует последующей полировки.

    Хороший качественный лак должен обладать следующими свойствами:

    • долговечностью;
    • прочностью;
    • эластичностью;
    • достаточной растекаемостью;
    • придавать двери эстетический вид.

      Морение


      Морение межкомнатных дверей

      Морение, как и лакировка, сохраняет фактуру дерева и защищает от внешних воздействий, но оттенок полотна после данного процесса меняется, а цвет получается матовым и насыщенным. Морение не является обязательным действием для покрытия поверхности двери и не используется без лакировки. Если выбирать лаки нескольких оттенков, то можно получить достаточно необычную игру цвета. Процесс морения и лакировки необходимо завершить шлифовкой и полировкой.

      Различают поверхностное и глубокое морение. При первом виде морения раствор наносится лишь на поверхность древесины. Для поверхностного морения используют жесткую кисть. Состав наносится вдоль волокон. Результат от такого морения будет более качественным и ровным.

      Глубокое морение представляет собой пропитывание материала раствором, процесс которого занимает длительное время. Для более лучшего эффекта зачастую древесину погружают в морилку.

      Морение позволяет из дешевых пород дерева создавать эффект дорогой ценной древесины. Недобросовестные изготовители пользуются этим свойством данного вида отделки, но для обычных покупателей появляется возможность визуально удорожить свою дверь с помощью самостоятельного проведения процесса поверхностного морения.

      Для того, чтобы "выявить" дверь из некачественного материала, выдаваемую за изделие из ценной породы дерева, нужно уметь отличить производителя-мошенника от добросовестного изготовителя. Это совсем несложно, если знать следующие отличительные качества:

      • Как правило, официальные производители рекламируют свою продукцию и выставляют свой товар на витрину. Поэтому такой производитель не будет рисковать репутацией, пытаясь обмануть своего покупателя;
      • Если вы сомневаетесь в породе дерева, из которого изготовлена дверь, то у серьезных производителей всегда есть в наличие разрез изделия;
      • Также вы в праве попросить паспорт той или иной двери, где будут указаны все параметры изделия, включая породу дерева;
      • Приобретайте двери у известных производителей, которые заработали авторитет на рынке и имеют положительные отзывы у своих потребителей.




2013-2014 Двери в Санкт-Петербурге